Голая звезда велопарада: велосипедист в шортах отморозил лишь одно место

Голая

Дмитрий, после вчерашнего велопарада, вы себя, наверное, не очень хорошо чувствуете? Кашель, насморк?

Кашля нет, а небольшой велонасморк обычная тема. Связан этот недуг не с простудой, а с загазованностью города. Особенно это заметно, если жить за МКАД. Лечения такой насморк не требует, достаточно немножко чистого воздуха.

Сколько в общей сложности времени вы провели на морозе без теплой одежды в воскресенье?

Часа три, может чуть больше. Все прошло нормально, только нос пытался подморозиться. Я и не заметил. Спасибо тем, кто мне об этом сообщил: предупреждён – значит, вооружён. Дальше дело техники – я обдул нос, чуток его помассировал. Обморожения не получил, но кончик немного побаливает.

Не опасно для жизни практически голым разгуливать и тем более кататься на велосипеде в 30-градусный мороз?

Вообще больше получаса ехать против ветра в такую погоду – опасно. Запросто можно обморозиться, при этом не почувствовать холод. Пешком или без ветра можно позволить себе гулять налегке часа полтора, не больше. При температуре -10, я могу в летней одежде спокойно находиться на улице несколько часов.

Чтобы избежать обморожения, вы вчера пользовались кремом? Может, лицо мазали?

Нет, я никогда ничем не мажу ни лицо, ни тело. Знаю, многие это делают. Но я считаю это неправильным. От обморожения предохраняюсь опытом и визуальным осмотром открытых участков кожи, иначе можно пропустить опасный момент. Чувствительность на холоде меняется настолько, что может подвести.

Вас когда-нибудь подводила чувствительность?

В нашем «виде спорта» немножко прихваченные морозом пальцы ног не считаются чем-то ужасным. От легкого обморожения не застрахован никто. Но это и неплохо. Кожа после обморожения слезает, меняется быстро, зато новая появляется прочнее и устойчивее старой. Но это мой личный опыт. У других может быть иначе.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве состоялся экстремальный велопарад при минус 26

Голая

40 фото

Вы получали серьезные обморожения?

Только один раз, в командировке на Ямале, в городе Тарко-Сале. Тогда я подморозил ноги, долго бегая по снегу босиком. Не рассчитал, что было -20 и резко потеплело до -10. Помню, выпал пушистый снежок, приятный такой. Но согреться до безопасной десятки снег ещё не успел. Я побежал до гостиницы в одних шортах, босиком. А когда прибежал, промёрзшие до льда пальцы цокали по полу. Отогревал потом ноги по всем правилам холодной водой, постепенно, это и помогло не допустить серьёзных последствий. Но кожа  почернела и частично слезла, ноготь на большом пальце тоже пришлось снимать. На полное восстановление ушло четыре месяца. При этом я не лежал  в больнице, а ездил по стране, работал в обычном режиме и катался на велике тогда, когда хотел. В итоге восстановилось всё полностью. Регенерация это наше всё.

После воскресного велопробега вы приехали домой, и что сделали первым делом – горячий душ, чай?

Первым делом я включил компьютер. За время моих катаний мне написали несколько человек из разных городов по моей работе, и надо было срочно им ответить. Потом уже – горячий чай.

Вы вообще холод чувствуете?

Разумеется, чувствую. Я такой же человек, как и все остальные, из такого же мяса и нервов. Просто я научился управлять холодом, вернее, достигать того, что он мне не мешает. Приятные моменты, кстати, на холоде тоже есть.

Дома у вас тепло или тоже прохладно?

Дома относительно тепло, иногда бывает даже жарко. Во-первых, в квартире я часто нахожусь не один. Во-вторых, холод нужно воспринимать или резко, весь сразу, или не «скакать из режима в режим». Это просто некомфортно. Да и мелкая моторика страдает при прохладной обстановке, а она бывает нужна.

У вас есть зимняя одежда?

Самое тёплое, что у меня есть это тонкая флиска. На всякий случай, я взял эту кофту на велопробег. Но не пригодилась. Зря таскал.

Не обманывайте меня. У вас в соцсети есть фотография, где вы в горнолыжном костюме. Значит, все-таки имеется теплая одежда?

Это не мой комплект. Одолжил на время. Кататься на лыжах я только учусь, свое снаряжение ещё не купил. Но на горных лыжах требования другие когда падаешь, сильно обдираешься о снег. А во время учёбы падаешь часто. Кровавый снег на склонах никому не нужен. Хотя в шортах я тоже катался.

Как я понимаю, прогулка на 30-градусном морозе для вас – не предел. Какой ваш личный рекорд?

Прогулка в шортах при температуре минус 41. Дело было в командировке в Норильске. До работы мы бегали с друзьями в шортах и футболках, это минут 20 в пути. А на спортивную пробежку выходили с голым торсом. Две минуты на адаптацию, а потом вполне комфортно. Тем более, в отличие от Москвы, морозы там «сухие».

Вы еще занимаетесь моржеванием. На Крещение собираетесь нырять?

Нет, нырять на Крещение не пойду. На такие мероприятия отводят слишком мало времени, к тому же надо отстоять очередь. Но не исключено, что буду принимать участие в подготовке к Крещению, где-то в проруби. Вот тогда и наплаваюсь вдоволь. Вообще, зимнее плавание это не «экстрим», а обычная гигиеническая процедура, как зубы почистить.

Вы часто простужаетесь?

Вообще не болею. У меня только спортивные травмы, да и те были в далеком детстве.

Зачем вам все это?

К подобным вещам меня подтолкнул кусочек льда. Однажды я переходил зимнюю речку по трубе, а на ней была наледь. Сам не заметил, как оказался в проруби. Сильно тогда перепугался. Вот с тех пор и решил начать закаливаться, чтобы избавиться от страха. Первый сознательный заплыв в Неве, вернее, окунание, я подарил сам себе на день рождения, мне было 12 лет Стоял конец декабря. Сначала было стрёмно.

Многие думают, что с моей стороны подобные выступления это бравада. Отнюдь, перед каждым моим таким выходом из дома я провожу точный многофакторный анализ организма и внешней среды, заранее готовлюсь к такому экстриму, потому что не хочу создавать проблемы себе или ещё кому-нибудь. Если я выезжаю в мороз и в летней одежде это значит, что «здесь-и-сейчас я это умею и могу». Мне так нравится. И шокировать кого-то я не собираюсь.

Вы ведете здоровый образ жизни во всех сферах?

Стараюсь. Например, в моей жизни нет места алкоголю, но это не принципиальная позиция просто мне это не нужно. Разумеется, я не курю.

Вы живете в Троицке. На велопарад оттуда добирались тоже в шортах?

Да, я выехал в шортах. Это моя нормальная повседневная одежда зимой. Мне так нормально. Ехал из Троицка на автобусе до Теплого Стана. Потом менял стиль передвижения между транспортом и великом. Уже подъезжая к месту старта, я неожиданно попал в очень плотное кольцо фотографов. Как будто эти люди никогда не видели закалённых. Еле отбился.

После старта мне неожиданно позвонили с работы. Пришлось прервать маршрут, объехать колонну велосипедистов и отправиться на Театральную.

Потом я спустился в метро, где меня впервые остановили за «внешний вид». Сотрудники полиции корректно пообщались со мной, поведали, что как раз в этот день проходила акция «в метро без штанов», и я вроде как попал под описание участника. Меня выручила футболка клуба закаливания,

где синим по белому было написано «Моржи Москвы», что, собственно, всё объясняло. Затем я отправился дальше по своим делам.

Чем вы вообще занимаетесь, где работаете?

Я инженер. Сейчас моя работа связана с театральной техникой установка, настройка, ремонт и так далее. Как специалиста меня знают во многих городах страны, и принимают таким, какой я есть. Тем более, что я же не без верхней одежды хожу на службу, а в верхней. Только в летней. Там, где есть строгий дресс-код, я его соблюдаю. Но стараюсь избегать таких мест. Как правило, кроме дресс-кода, там нет места творчеству. Мне это неинтересно.

Вы еще практикуете хождение босиком по снегу?

Да, разумеется. К тому же это удобно, если ноги тренированы.

Чем вы еще увлекаетесь помимо закаливания?

Электроникой, программированием, велосипедом. Учился летать на параплане, но этому нужно посвящать очень много времени.

Сколько нужно тренироваться обычному человеку, чтобы вот так запросто выехать на велосипеде без одежды в лютый мороз?

Достаточно пяти минут на принятие решения и чашку чая или кофе.

Сначала можно выскочить на мороз на несколько минут. Если человек не курит, у него всё само сработает «как надо», и он не простудится. А дальше тренировки, в процессе которых нужно следить за ощущениями. Гораздо опаснее выйти на мороз одетым, но без импульса для запуска защитных механизмов. Вот тогда можно и простудиться. А если сразу на мороз пара минут адаптации, организм почувствует, что ему труба, и переключится сам в нужный режим. Главное не переусердствовать поначалу, и не считать себя терминатором. Кстати, по этому же принципу «работает» окунание на Крещение.

У вас в соцсети, статус «не женат». Когда у вас появится семья, вы тоже будете всех приучать к закаливанию?

Буду действовать аккуратно. Важно, чтобы весёлый экстрим не превращался в «обязаловку». Разумеется, здоровая семья это прекрасно.

Ваши друзья тоже увлекаются подобными вещами?

Как правило, увлекаются. Поймите, мы ставим перед собой определенную задачу любой человек, имеющий такие знания и опыт в зимнем плавании, может без паники, промедления и вреда для себя оказать помощь себе самому или другому человеку, попавшему зимой в смертельную опасность. Хорошо, если этот навык не пригодится.

Близкие переживают за вас?

Близкие всегда переживают, на то они и близкие. Но никто не ругается все знают, что я осторожен. Так что людей, которые переживали за меня после велопарада, могу успокоить – я не самоубийца и на риск не пойду ради потехи. Так что моя езда в 30-градусный мороз была заранее тщательно продумана и спланирована.

Читайте материал Выжить можно: участники московского велопарада поделились секретами согревания

Смотрите видео по теме: